Как прогнать медведку с огорода?

Было досадно… В мае я посадила рассаду томатов и перцев в своей большой теплице. Эта рассада была почти в прямом смысле драгоценной, потому что я ее очень долго и с большим усердием выращивала. Меня ждала высокая урожайность. Следующим днём я увидела то, что довело меня до слез: срезанные под корень 15 ростков. Те, у кого есть опыт в садоводстве, знают, что такое вытворяет медведка. Ее ещё в народе называют капустянкой. В течение недели от моих саженцев не осталось совершенно ничего. Но я не сразу смогла избавиться от этого вредителя…
Эта ситуация случилась со мной очень давно, но просто отпустить ее я до сих пор не могу.

Какие меры я предпринимаю, чтобы медведка не добиралась до моих растений?

1. Первым делом я перестала удобрять почву навозом. Делаю теперь это куриным помётом. Через долгие раздумья мы выяснили, что медведка поселилась у нас именно после того, как на участок завезли навоз.

Навоз очень хорош в качестве удобрения, но если вы не хотите из-за него увидеть на своём огороде кучу личинок и вредителей, привозите его в конце осени и распределяйте по участку таким образом, чтобы все «животные» за зиму заморозились.
Прекратить удобрять почву навозом было не так сложно. Куриный помет имеет резкий едкий запах, который не любит медведка.

2. Землю в теплице тщательно перекапываю 3 раза в год. Ни в коем случае нельзя упустить ни сантиметра земли. Всю живность, которая попадается мне при перекопке — в керосин. Безусловно, дождевых червей аккуратно закапываю обратно!
Первый раз за год перекапываю землю в начале весны, когда земля размораживается до нормального состояния. После этого я сажаю в теплице лук, редиску, капусту и по возможности цветы, которые живут один год.

Даже если у вас нет времени следить за растениями в такое ранее время года, не стоит оставлять землю пустой. Почва должна выращивать.
Второй раз я перекапываю землю перед тем, как уже собираюсь высадить рассаду: помидоры и перцы.
Третий раз приходится на осенний период, когда рассада отдала все плоды.

3. Ежегодно я рассаживаю горчицу в своей теплице.
На этот момент приходится крайняя перекопка в году. Важно отследить, чтобы горчица не дала семена и не начала цвести. Иначе она не сможет уйти под зиму и удобрить почву при следующей перекопке.
Когда я сделала так в первый раз, мне не удалось уследить за этим процессом. Осенью не было холодов, поэтому до глубокой зимы горчица активно развивалась в теплице. Следующее лето я провела за прополкой горчицы.

Хочу дать один важный совет. Высеивая горчицу, не забудьте срезать потом ее листья. Они не только вкусные и подходят для салатов, но ещё и полезные!

Поэтому когда горчица отцветает осенью, я ее сразу скашиваю. Траву никуда не утилизирую, пусть остаётся в теплице до весенней перекопки.

На собственном опыте мы выяснили, что медведка терпеть не может запах рыбы. Особенно, если она тухлая.

Когда готовлю рыбные блюда, все остатки закапываю в теплице. Это могут быть как кости, так и котлеты, соленая рыба… Мы такое любим, а вот медведка — не особо.
У меня уже вошло в привычку, что все рыбные остатки я оставляю в теплице. Сначала ради эксперимента я начинала закапывать рыбные останки по углам, а потом и вовсе начала кидать прямо в лунки.

Хочу заметить, что рыба — не только «фу» для медведки, она ещё и большая радость для садовых роз. Отличная натуральная подкормка. Раз в год я закапываю остатки от рыбы в лунки для роз. Цветут невероятно пышно.

Если рыба остаётся зимой — просто замораживаю ее и уже весной закапываю, когда она растает. Дома хранить ее не надо, я отношу прямо на улицу.
Запах стоит не самый приятный, но не забываем, что и медведка от него не в восторге!

5. Возле теплицы я высадила мяту, а внутри посадила укроп
Раньше я думала, что идеальная теплица — это теплица без лишних сорняков и без травы вокруг. Спустя время поняла, что нужно высаживать все и всюду…
Моя мята растёт густо и плотно, поэтому характерный запах вокруг теплицы является естественным барьером для медведки.
Мята бывает разная, но перед посадкой выбирайте наиболее резкую, с ментоловым привкусом.
А что насчёт укропа, так его запах медведке тоже не нравится. А вот для нас он полезен и востребован, поэтому я его рассаживаю вместе с помидорами и перцами.

6. В теплице я разложила камни, а по ее внешнему периметру у меня настоящие заросли. Для чего я это сделала?
Для того, чтобы у меня поселились ящерки! Они обожают отдыхать и греться на камнях, а живут в плотных зарослях.
Но если у вас поселятся ящерицы, не используйте в уходе за растениями «химию». Ящерица не приживется в месте, где идёт борьба химическими средствами от насекомых-вредителей и различных болезней.

У меня никогда не было заросшей травы вокруг теплицы. Моей целью была идеальная почва без единой травинки. Но в таком случае ящерицам просто негде жить.
В один момент я сознательно перестала удалять лишнюю траву и оставила все как есть. Ящериц в моей теплице становилось больше. Ну, а медведки в свою очередь либо убегали, либо становились пищей.

Если вы в первый раз столкнулись с медведкой и до этого не проводили мероприятия по профилактике ее пакостей, то обязательно обработайте почву и воспользуйтесь специализированными приманками для этого вредителя.
Чтобы сделать все крайне быстро и безопасно для растений, вкопайте в почву бутылки из пластика так, чтобы они окольцовывали стебель растения и его корень на глубине до 15 см. Безусловно, это не 100%-ый вариант защиты, но он поможет вам не погубить всю рассаду.
Я ни в коем случае не говорю, что для избавления от медведки нужно проводить мероприятия, которые проводила я. Но хочу, чтобы вы знали, что есть такие способы избавиться от вредителя. Надеюсь, вы не столкнётесь с такой напастью! Хороших урожаев!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: